30 Tage kostenfrei testen – Startet jetzt mit persönlicher Begleitung. So läuft die Testphase ab
Sheltra Preise
Hilfe-Center +
Blog

Rechtliches & Barrierefreiheit

Wie verwalte ich meine Cookie-Einstellungen?

Sheltra bietet keinen eigenen Cookie-Auswahldialog an. Die für die Anwendung beschriebenen Cookies dienen der Anmeldung und ihrer Absicherung. Welche Daten dabei verwendet werden, steht unter Wie werden Cookies…

Sheltra bietet keinen eigenen Cookie-Auswahldialog an. Die für die Anwendung beschriebenen Cookies dienen der Anmeldung und ihrer Absicherung. Welche Daten dabei verwendet werden, steht unter Wie werden Cookies verwendet?.

Im Browser kannst du die Cookies von Sheltra ansehen, löschen oder blockieren. Das hat aber Folgen: Gelöschte Anmelde-Cookies können dich abmelden; blockierte notwendige Cookies können die Anmeldung verhindern.

Vor dem Löschen wichtig

Speichere oder sichere offene Eingaben und prüfe, ob du dich danach wieder anmelden kannst. Dazu gehören dein Passwort beziehungsweise der vorgesehene Microsoft-Zugang und gegebenenfalls ein Sicherheitscode.

Lösche möglichst nur die Daten für https://app.sheltra.cloud, nicht ungeprüft die Daten aller Websites. So meldest du dich nicht unnötig auch bei anderen Diensten ab.

Wo findest du die Browser-Einstellungen?

Suche in deinem Browser nach Website-Daten, Cookies oder den Datenschutz-Einstellungen. In Chrome und Edge gibt es außerdem Einstellungen zu einzelnen Websites über die Seiteninformationen an der Adresszeile. In Firefox findest du entsprechende Datenschutz- und Website-Einstellungen; in Safari liegen sie unter Einstellungen → Datenschutz.

Die genauen Namen und Symbole unterscheiden sich nach Browser und Version. Wähle die Sheltra-Adresse aus und prüfe, ob du Daten nur ansehen, löschen oder dauerhaft blockieren möchtest.

Eine ausführliche Fehlerhilfe steht unter Wie lösche ich Cache und Cookies?.

„Ich möchte mich nur abmelden“

Dafür brauchst du keine Cookies von Hand zu löschen. Nutze für das aktuelle Gerät Abmelden im Kontomenü.

Unter Profil → Sicherheit → Überall abmelden kannst du alle Sitzungen beenden. Vorher erscheint Identität bestätigen. Eine einzelne Anmeldung kannst du unter Aktive Geräte über Widerrufen beenden.

Auch ein Passwortwechsel beendet bestehende Sitzungen. Bereits geladene Anzeigen und die technische Umsetzung einer Abmeldung können eine kurze Verzögerung haben. Die genauen Schritte stehen unter Wie melde ich mich auf allen Geräten ab?.

„Ich werde immer wieder abgemeldet“

Prüfe, ob eine Browser-Erweiterung oder strenge Cookie-Einstellung die notwendigen Sheltra-Cookies blockiert. Eine gezielte Ausnahme für https://app.sheltra.cloud kann erforderlich sein. Schwäche nicht pauschal den Schutz für alle Websites ab.

Die Anmeldung verwendet kurzlebige Zugriffsfreigaben, die während der Nutzung erneuert werden. Die technische Laufzeit von 15 Minuten bedeutet daher nicht, dass du normalerweise alle 15 Minuten dein Passwort eingeben musst.

Nach 30 Tagen ohne Nutzung oder spätestens nach 90 Tagen ist eine erneute Anmeldung vorgesehen. Bei deutlich häufigeren Abmeldungen hilft auch Warum funktioniert meine Anmeldung nicht?.

„Ich will die Zustimmung zum WhatsApp-Verbindungswerkzeug zurücknehmen“

Die Zustimmung im Dialog WhatsApp über Meta verbinden wird am Konto gespeichert, nicht nur im Browser. Cookies zu löschen setzt diese Zustimmung deshalb nicht automatisch zurück.

Eine eigene Widerrufsaktion in der Oberfläche wird nicht angeboten. Wende dich an hallo@sheltra.cloud, damit die gespeicherte Zustimmung zurückgesetzt werden kann. Beim nächsten entsprechenden Verbindungsversuch wird dann erneut gefragt.

Bereits im Browser vorhandene Cookies von Meta verwaltest du gesondert in den Browserdaten der Meta-Adressen. Eine bestehende Dienstverbindung zu trennen ist wiederum ein anderer Schritt; er wird unter Wie trenne ich eine bestehende Integration? beschrieben.

„Was geht bei Alle Website-Daten löschen verloren?“

Neben Anmelde-Cookies können lokale Einstellungen entfernt werden: etwa Sprache, Navigationsdarstellung, zuletzt gewählte Einheit, gelesene Neuigkeiten und die gespeicherte Zwischenfassung des Vereinsdesigns.

Bereits auf dem Sheltra-Server gespeicherte Vereinsdaten werden dadurch nicht gelöscht. Noch offene Eingaben und nur lokal vorhandene Daten sind davon zu unterscheiden; sie können verloren gehen.

Ein privates Browserfenster entfernt lokale Daten normalerweise beim Schließen. Beim nächsten Öffnen musst du dich erneut anmelden. Einzelne Verbindungsfunktionen zu anderen Anbietern können im privaten Modus zusätzlich eingeschränkt sein.

„Nach dem Löschen klappt die Anmeldung nicht“

Prüfe, ob die notwendigen Cookies weiterhin blockiert sind, und erlaube sie gegebenenfalls gezielt für Sheltra. Bleibt das Problem bestehen, nutze die Anmeldehilfe, statt wiederholt alle Browserdaten zu entfernen.

Cookies und Tracking eurer eigenen Vereinswebsite werden davon nicht automatisch gesteuert. Die reine öffentliche Tier-Schnittstelle setzt keine eigenen Anmelde-Cookies für Website-Besuchende.

Leo vom Sheltra-Team

Persönliche Hilfe

Du kommst an einer Stelle nicht weiter?

Unser Sheltra-Team schaut mit dir gemeinsam auf die Frage und hilft beim nächsten sinnvollen Schritt.