Klicke nach dem Bearbeiten auf Speichern und warte auf Änderungen gespeichert, bevor du eine andere Seite öffnest. In normalen Akten werden Eingaben nicht automatisch gespeichert. Sheltra fragt beim Verlassen einer solchen Seite auch nicht nach.
So speicherst du deine Eingaben
- Fülle die erforderlichen Felder aus. In einer Tierakte stehen wichtige Pflichtangaben zusammen unter Benötigte Basisdaten.
- Klicke auf Speichern. In einer Akte steht der Button oben in der Leiste, die beim Scrollen sichtbar bleibt. In einem geöffneten Dialogfenster befindet er sich unten. Beim Erstellen eines neuen Eintrags kann er Anlegen heißen.
- Warte, bis unten rechts Änderungen gespeichert erscheint. Erst dann wechsle zum nächsten Tier oder einer anderen Seite.
„Ich bin weitergegangen und meine Eingaben sind weg“
Nicht gespeicherte Eingaben lassen sich nach einem Seitenwechsel oder dem Schließen des Tabs nicht wiederherstellen. Auch die Historie, also die Liste bisheriger Änderungen, enthält nur bereits gespeicherte Vorgänge.
Du musst die Angaben erneut eintragen. Gewöhne dir an, vor dem Weitergehen auf die Speicherbestätigung zu achten, nicht nur auf den Klick auf den Button.
„Speichern ist grau oder fehlt“
Ein grauer Button kann bedeuten, dass du seit dem letzten Speichern noch nichts geändert hast. Ändere ein Feld und prüfe erneut.
Fehlt der Button oder bleibt er dauerhaft gesperrt, kann dein Zugang nur Leserechte haben. Das betrifft unter anderem Buchhaltung, Mitgliederverwaltung und Sicherungen. Bitte die Person, die eure Zugänge verwaltet, deine Berechtigung zu prüfen. Dabei hilft Welche Benutzerrollen und Berechtigungen gibt es?.
„Ein Feld ist rot markiert“
Lies den Hinweis direkt am Feld. Es fehlt eine Pflichtangabe oder der Wert ist nicht zulässig. Solange dieser Fehler besteht, wird die ganze Änderung zurückgehalten, nicht nur das markierte Feld.
Korrigiere die Angabe und klicke nochmals auf Speichern.
„Die Änderungen konnten nicht gespeichert werden“
Lass die Seite geöffnet. Deine Angaben können noch im Formular stehen. Prüfe die Verbindung und versuche das Speichern erneut. Lade nicht sofort die ganze Seite neu, denn dadurch können die ungespeicherten Eingaben verloren gehen.
„Ich bin gerade offline“
Die Meldung Du bist offline – manche Änderungen werden erst nach erneuter Verbindung gespeichert. bedeutet nicht, dass jede Akte später automatisch gesichert wird.
Automatisches Speichern gibt es insbesondere im Vorlagen-Designer und im Kontrollprotokoll. Tierakten, Personenakten und Vermittlungen gehören nicht dazu. Lass die Seite offen. Stelle die Verbindung wieder her, klicke selbst auf Speichern und warte auf Änderungen gespeichert.
„Bei mir erscheint doch eine Warnung beim Verlassen“
Eine solche Warnung gibt es an bestimmten Stellen: im Vorlagen-Designer, im Editor für Fragenkataloge und beim Ausfüllen eines Kontrollprotokolls, auch über einen externen Kontrolllink.
Bei Vorlagen und Fragenkatalogen lautet sie Ungespeicherte Änderungen mit der Auswahl Änderungen verwerfen. Im Kontrollprotokoll erscheint Ohne Speichern verlassen? mit Verlassen. Diese Auswahl bedeutet, dass offene Eingaben verloren gehen können.
Vorlagen-Designer und Kontrollprotokoll speichern zusätzlich automatisch. Den Ablauf erklärt Werden Änderungen automatisch gespeichert?. Verlasse dich bei anderen Akten und Einstellungen nicht auf eine Warnung.
Nichts davon passt
Reagiert der Button nicht oder erscheint eine andere Meldung, nutze Warum werden meine Änderungen nicht gespeichert?.
